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Lebensmittelverfahrenstechnik 

Wilhelm Büchner Hochschule Darmstadt
Ostendstraße 3
64319 Pfungstadt, Hessen
Bewerbung
Bewerbungsfrist
keine
  • Kontakt


Ansprechpartner
Studienberatungsservice
Telefon
0800-924 10 00
E-Mail
info@wb-fernstudium.de
Zahlen & Daten
 
Zielgruppe und Zulassung
Ziel- und Berufsgruppen
Der Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik richtet sich an Berufstätige mit Weiterbildungsinteresse
Berufsfeld
Mögliche Berufsfelder:
  • Mittelstand und Großkonzerne in der Lebensmittel verarbeitenden Industrie
  • Pharma- und Kosmetikindustrie
  • Anlagen- und Apparatebau
  • Warenhauslogistik
  • Verpackungsindustrie
  • Selbstständige und Ingenieurbüros
  • Behörden

Voraussetzungen
Zugangsmöglichkeit Nr. 1: allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder fachgebundene Hochschulreife.
Zugangsmöglichkeit Nr. 2: allgemeine oder fachgebundene Fachhochschulreife.
Zugangsmöglichkeit Nr. 3: eine vom Hessischen Kultusministerium als gleichwertig anerkannte Hochschulzulassungsberechtigung (z. B. Meister und staatlich geprüfte Techniker).
Zugangsmöglichkeit Nr. 4: Studieren als Gasthörer: Beginn des Studiums ohne die genannten drei Zugänge. Nach 2 Leistungssemestern wird die Hochschulzugangsprüfung (HZP) abgelegt. Dafür müssen folgende Voraussetzungen erfüllt werden:
- eine nach dem Berufsbildungsgesetz, der Handwerksordnung, durch Bundes- oder Landesrecht geregelte mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung in einem zum angestrebten Studium fachlich verwandten Bereich.- eine anschließende mindestens zweijährige hauptberufliche Tätigkeit in einem zum angestrebten Studium fachlich verwandten Bereich.
Wenn ein Studium angestrebt wird, das fachlich nicht mit der absolvierten Ausbildung oder Berufstätigkeit verwandt ist, muss das durch Ausbildung und Berufstätigkeit erworbene Wissen durch qualifizierte Weiterbildung mit einem Stundenumfang von mindestens 400 Stunden in einem angestrebten Studium fachlich verwandten Bereich erweitert oder vertieft werden.
Nach erfolgreicher Hochschulzugangsprüfung (HZP) wird der Status von Gasthörer in ordentlicher Student geändert.
Zulassung

Bewerbungsfrist

Es gibt keine Bewerbungsfristen. Das Studium kann jederzeit aufgenommen werden.

Weitere Informationen

Zum Bewerbungsverfahren des Anbieters
Studieninhalt und -verlauf
Inhalte und Ziele
Grundlagenstudium 94 Creditpoints (cp)

Studienbereich mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen

Mathematik I 8 cp

Mathematik II 8 cp

Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp

Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp


Studienbereich ingenieurwissenschaftliche Grundlagen

Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp

Technische Mechanik 8 cp

Konstruktionslehre und Maschinenelemente 6 cp

Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp

Messtechnik 6 cp

Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp

Wärme- und Stofftransport 6 cp


Studienbereich Informatik

Grundlagen der Informatik 6 cp


Studienbereich Business Management und Führung

Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp


Besondere Ingenieurpraxis

Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

Curriculum

Studienverlauf

Der Bachelor-Studiengang ist inhaltlich modular aufgebaut. Es werden thematisch abgeschlossene Stoffgebiete (Module), denen Creditpoints nach dem European Credit Transfer System (ECTS) zugeordnet sind, studiert. Wie viele Creditpoints jedem Modul zugeordnet sind, richtet sich nach dem Umfang eines Moduls und dem damit verbundenen Arbeitsaufwand. 

Module / Fächer

Der Bachelorstudiengang Lebensmittelverfahrenstechnik ist modular aufgebaut und setzt sich aus folgenden Elementen zusammen:
  • Mathematisch, naturwissenschaftlich und fachliche Grundlagen
  • Kernbereich + Wahlmodule
  • nichttechnische Module
  • Module besonderer Ingenieurpraxis
  • Abschlussarbeit und Kolloquium

Studierenden in diesem Bachelor-Studiengang können ihre Kenntnisse in einem der drei Schwerpunkte vertiefen: Produktion, Verfahrenstechnik oder Nachhaltigkeit. Es können aber auch frei aus den angebotenen Wahlmodulen eigene Kombinationen nach den persönlichen Interessen erstellt werden.
Wahlbereich / Vertiefung
Kern- und Vertiefungsstudium 116 Creditpoints (cp)

Studienbereich Lebensmittelverfahrenstechnik

Physikalische Chemie 6 cp

Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp

Lebensmitteltechnologie 6 cp

Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp

Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp

Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp

Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen im Labor 6 cp


Wahlpflichtbereiche *

* aus dem Bereich der Wahlpflichtmodule sind 4 Module (24 cp) auszuwählen.


Wahlpflichtbereich I (Produktion)

Logistik und Materialflusstechnik 6 cp

Fertigungsprozess und -planung 6 cp

Instandhaltungsmanagement in der Produktion 6 cp

Marketing und Technischer Vertrieb 6 cp


Wahlpflichtbereich II (Verfahrenstechnik plus)

Verfahren der Pharmazie 6 cp

Bio-Verfahrenstechnik 6 cp

Apparate- und Anlagentechnik 6 cp

Verpacken und Verpackungsmaschinen6 cp


Wahlpflichtbereich III (Nachhaltigkeit)

Technikfolgenabschätzung 6 cp

Energieeffizienz und Nachhaltigkeit 6 cp

Energie aus Biomasse 6 cp

Sicherheit in der Chemieproduktion 6 cp

Energie und Umwelt 6 cp


Studienbereich Business Management und Führung

Kommunikation und Management 6 cp


Besondere Ingenieurpraxis

Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp

Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp

Berufspraktische Phase 22 cp

Praxis und Ausland

Praxisbezug

Die praktische Ausrichtung des Studiengangs wird an den Modulen der besonderen Informatikpraxis deutlich. Über eine Projektarbeit, eine berufspraktische Phase (kann bei einschlägiger Berufstätigkeit angerechnet werden) und die Bachelorarbeit setzen sich die Studierenden mit praktischen Fragestellungen auseinander.

Auslandsaufenthalt

In Kooperation mit der California State University in Sacramento (USA) führt die Wilhelm Büchner Hochschule einmal jährlich ein freiwilliges jeweils 3-wöchiges Auslandspraktikum durch. Deren College of Engineering and Computer Science gilt als führend durch sein fortschrittliches Lernprogramm und seine modernen labortechnischen Anlagen. Dieses Praktikum wird exklusiv den Studierenden der Wilhelm Büchner Hochschule und seiner Partnerhochschulen angeboten und enthält neben dem fachlichen Teil die Fächer Englisch und Interkulturelle Kommunikation. Die dort erworbenen Creditpoints können auf Wunsch auf Prüfungsleistungen angerechnet werden.
Bildergalerie
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